TURISMO

Altamira cria rota turística do cacau e revela potencial da Transamazônica ao mundo

A iniciativa foi pensada especialmente para ajudar moradores locais e turistas a encontrar facilmente as fábricas de chocolates existentes por essas bandas, bem como conhecer, por meio de rotas, as propriedades produtoras do cacau.


Na vanguarda da produção cacaueira, com investimentos em novas tecnologias para o setor, e responsável pelo maior público do Festival Internacional do Chocolate e Cacau, na América Latina, Altamira (PA) dá mais um passo como protagonista, e lança a Rota Turística do Cacau ao Chocolate. O projeto, idealizado pela Prefeitura do município, faz o mapeamento da região que tem os maiores produtores de cacau do Brasil.

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A iniciativa foi pensada especialmente para ajudar moradores locais e turistas a encontrar facilmente as fábricas de chocolates existentes por essas bandas, bem como conhecer, por meio de rotas, as propriedades produtoras do cacau. Antes do lançamento, a ideia passou por uma série de testes e adequações, até ser apresentada ao grande público, em cerimônia realizada no Centro de Eventos Vilmar Soares, no dia 11 de janeiro. A rota é um verdadeiro marco para a história da Transamazônica, e promete um mergulho nos segredos e peculiaridades do cacau que brota do solo da região, localizada no Sudoeste paraense.

No material criado pela Prefeitura de Altamira, é possível encontrar informações e endereços das seguintes empresas que trabalham com a produção do cacau e do chocolate: Abelha Cacau, de Altamira; Ascurra Chocolate, de Medicilândia; Sabor e Arte do Cacau, de Medicilândia; Santa Amazônia, de Anapu; Cacau Xingu, de Brasil Novo; Kakao Blumenn, de Brasil Novo; Cacauway, de Medicilândia; e Fazenda Panorama, de Uruará. Todas participaram do evento com exposição e apresentação de seus produtos, fisicamente e por meio de vídeos institucionais.

Sarah Brogni, da Ascurra Chocolate (Medicilândia), está entusiasmada com o projeto. Para a empreendedora, a Rota do Cacau é um excelente produto para os turistas e vai possibilitar que o mundo conheça a capacidade da nossa região. “Temos as melhores amêndoas e futuramente teremos o melhor chocolate e reconhecido internacionalmente”, projeta.

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O apoio da Prefeitura de Altamira chegou em momento certo e é de extrema importância para que produtores locais se sintam ainda mais encorajados a investir na cacauicultura. Sarah é um exemplo de como o setor tem grande potencial e, com políticas públicas eficazes, se torna rentável. A produtora tem uma loja física em Altamira, e isso se deu a partir do 1º Festival Internacional do Chocolate e Cacau, realizado em 2022. O evento foi vitrine para a empreendedora. “Quando você compra uma barrinha de chocolate você não está beneficiando somente o pessoal da loja, no caso do “Ascurra”, você está beneficiando mais de 50 famílias”, destaca, ao refletir sobre como a iniciativa da Prefeitura de Altamira foi fundamental para o amadurecimento da empresa da família.

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Com a rota criada para orientar turistas, Altamira se torna pioneira no Norte, e, além disso, se apresenta como polo articulador, já que inclui municípios vizinhos, reforçando a necessidade de defender a marca não apenas para si, mas para toda a região que concentra a maior produção de cacau do País. É o caso da proprietária da Cacau Xingu, do município de Brasil Novo, Jiovana Lunelli. Ela trabalha com chocolate a partir da produção de cacau orgânico certificado.

A Rota vai possibilitar que, além de conhecer o plantio e a fabricação, o turista tenha acesso a um produto 100% livre de defensivos agrícolas. “O apoio que a gestão nos dá é muito importante, uma visão inovadora de algo que já existe desde a década de 70, mas ninguém despertava, algo fundamental para o desenvolvimento do Xingu e da Transamazônica. Isso mostra para o Brasil e para o mundo que aqui tem excelentes empreendedores, que aqui se tem cacau de qualidade, que aqui também se produz chocolate de qualidade”, comemora Jiovana.

De acordo com o presidente da Associação Consórcio Belo Monte (ACBM), Claudomiro Gomes, a Rota Turística da Transamazônica do Cacau ao Chocolate, foi criada exatamente para apresentar os produtos, tanto de fazenda quanto de fábricas, para aquelas pessoas que querem viver a experiência de um cacau especial, na região que mais produz o fruto.

Claudomiro, que também é prefeito de Altamira, destaca, ainda, que a região tem a maior floresta preservada do mundo, o que permite experiência única para que a gente possa apresentar a nossa região a todos os visitantes que desejam conhecer esse lugar que produz, mas com respeito à natureza, com respeito à sustentabilidade, com respeito ao ser humano. E para fechar, o prefeito faz um convite, “todos estão convidados a conhecer a região da Transamazônica, a região que mais produz cacau no Brasil”.

O material promocional é rico em detalhes e apresenta de forma didática a região Transamazônica e por onde passar para conhecer as propriedades que produzem a amêndoa. É o que explica a Secretária de Turismo de Altamira, Eliana Couto. “Temos certeza que vai incentivar ainda mais o turismo na região”.

Altamira, assim como outros municípios da Transamazônica, lidera o ranking de produção nacional de cacau. A qualidade é o que diferencia a amêndoa e subprodutos do fruto plantado nessa parte do País. “A maioria já foi premiada no Brasil e fora do Brasil e isso mostra a grandeza, a importância do produto final, da produção do cacau”, enfatiza Eliana Couto.

Para o secretário de Agricultura de Altamira, Marcônio Paiva, “a região tem muito a ganhar, explorando o turismo do chocolate da nossa terra”.

Eunice Gutzéit é dona da Fazenda Panorama, localizada em Uruará. Assim como outros produtores, se beneficia diretamente com o lançamento da Rota Turística do Cacau ao Chocolate. “Uma satisfação e realmente uma alegria”, disse Eunice.

Além da região Transamazônica, a Rota Turística do Cacau ao Chocolate será lançada em Belém, capital do Pará, no dia 25 de janeiro.